선형대수학 에서 라플라스 전개 (-展開, 영어 : Laplace expansion ) 또는 여인자 전개 (餘因子展開, 영어 : cofactor expansion )는 행렬식 을 더 작은 두 행렬식과 그에 맞는 부호를 곱한 것들의 합으로 전개하는 것이다.
n × n 정사각행렬 A 의 (i , j ) 소행렬식 Mij 는 A 의 i 행과 j 열을 지워서 얻어진 행렬식이다. A 의 여인자 Cij 는 거기에 1 또는 -1을 값으로 하는 계수 (-1)i + j 를 곱한 것이다. 즉,
C
i
j
=
(
−
1
)
i
+
j
M
i
j
{\displaystyle C_{ij}=(-1)^{i+j}M_{ij}}
예를 들어 행렬
A
=
[
1
2
3
4
5
6
7
8
9
]
{\displaystyle A={\begin{bmatrix}1&2&3\\4&5&6\\7&8&9\end{bmatrix}}}
의 (2, 3) 소행렬식과 여인자는 각각 다음과 같다.
M
23
=
|
1
2
◻
◻
◻
◼
7
8
◻
|
=
|
1
2
7
8
|
=
−
6
{\displaystyle M_{23}={\begin{vmatrix}1&2&\Box \\\Box &\Box &\blacksquare \\7&8&\Box \end{vmatrix}}={\begin{vmatrix}1&2\\7&8\end{vmatrix}}=-6}
C
23
=
(
−
1
)
2
+
3
|
1
2
7
8
|
=
−
|
1
2
7
8
|
=
6
{\displaystyle C_{23}=(-1)^{2+3}{\begin{vmatrix}1&2\\7&8\end{vmatrix}}=-{\begin{vmatrix}1&2\\7&8\end{vmatrix}}=6}
n × n 행렬 A = [aij ] 의 행렬식은 고정된 i 행의 각 항과 그의 여인자의 곱으로 전개할 수 있다.
|
A
|
=
∑
j
=
1
n
a
i
j
C
i
j
{\displaystyle |A|=\sum _{j=1}^{n}a_{ij}C_{ij}}
비슷하게, 고정된 j 열에 대하여 전개할 수 있다.
|
A
|
=
∑
i
=
1
n
a
i
j
C
i
j
{\displaystyle |A|=\sum _{i=1}^{n}a_{ij}C_{ij}}
서로 다른 행의 항과 여인자를 붙여 전개하면 0이 된다.
∑
j
=
1
n
a
i
j
C
k
j
=
0
(
i
≠
k
)
{\displaystyle \sum _{j=1}^{n}a_{ij}C_{kj}=0\qquad (i\neq k)}
비슷하게, 서로 다른 열의 항과 여인자를 붙여 전개하면 0이 된다.
∑
i
=
1
n
a
i
j
C
i
k
=
0
(
j
≠
k
)
{\displaystyle \sum _{i=1}^{n}a_{ij}C_{ik}=0\qquad (j\neq k)}
즉,
∑
j
=
1
n
a
i
j
C
k
j
=
δ
i
k
|
A
|
{\displaystyle \sum _{j=1}^{n}a_{ij}C_{kj}=\delta _{ik}|A|}
∑
i
=
1
n
a
i
j
C
i
k
=
δ
j
k
|
A
|
{\displaystyle \sum _{i=1}^{n}a_{ij}C_{ik}=\delta _{jk}|A|}
여기서
δ
{\displaystyle \delta }
는 크로네커 델타 이다. 정리하면, 행렬과 그 고전적 수반 행렬 의 곱은 다음과 같다.
A
adj
A
=
(
adj
A
)
A
=
|
A
|
I
{\displaystyle A\operatorname {adj} A=(\operatorname {adj} A)A=|A|I}
라플라스 전개는 임의의 k 개의 행에 대한 전개로 일반화할 수 있다. 즉, 다음과 같은 대상들이 주어졌다고 하자.
I , J 는 1, ..., n } 의 k 원소 부분 집합이다. 즉, k 개의 행과 열을 뜻한다.
A I , J 는 A 에서 행 첨수가 I 에, 열 첨수가 J 에 있는 원소만을 골라내어 얻는 행렬식이다.
M I , J 는 A 에서 행 첨수가 I 에, 열 첨수가 J 에 있는 원소만을 제거하여 얻는 행렬식이다.
그렇다면, 행렬식은 고정된 k 개의 행 I 에 대하여 다음과 같이 전개된다.
|
A
|
=
∑
|
J
|
=
k
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
A
I
,
J
M
I
,
J
{\displaystyle |A|=\sum _{|J|=k}(-1)^{\sum I+\sum J}A_{I,J}M_{I,J}}
비슷하게, 행렬식은 고정된 k 개의 열 J 에 대하여 다음과 같이 전개된다.
|
A
|
=
∑
|
I
|
=
k
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
A
I
,
J
M
I
,
J
{\displaystyle |A|=\sum _{|I|=k}(-1)^{\sum I+\sum J}A_{I,J}M_{I,J}}
여러 행에 대한 라플라스 전개는 필산하기에 복잡하나, 이론적으로 유용하다.
3 × 3 행렬
A
=
[
1
2
3
4
5
6
7
8
9
]
{\displaystyle A={\begin{bmatrix}1&2&3\\4&5&6\\7&8&9\end{bmatrix}}}
의 행렬식은 1행에 대한 라플라스 전개를 통해 다음과 같이 계산할 수 있다.
|
A
|
=
(
−
1
)
1
+
1
1
|
5
6
8
9
|
+
(
−
1
)
1
+
2
2
|
4
6
7
9
|
+
(
−
1
)
1
+
3
3
|
4
5
7
8
|
=
1
(
−
3
)
−
2
(
−
6
)
+
3
(
−
3
)
=
0
{\displaystyle {\begin{aligned}|A|&=(-1)^{1+1}1{\begin{vmatrix}5&6\\8&9\end{vmatrix}}+(-1)^{1+2}2{\begin{vmatrix}4&6\\7&9\end{vmatrix}}+(-1)^{1+3}3{\begin{vmatrix}4&5\\7&8\end{vmatrix}}\\&=1(-3)-2(-6)+3(-3)\\&=0\end{aligned}}}
2열에 대하여 전개해도 결과는 같다.
|
A
|
=
(
−
1
)
2
+
1
2
|
4
6
7
9
|
+
(
−
1
)
2
+
2
5
|
1
3
7
9
|
+
(
−
1
)
2
+
3
8
|
1
3
4
6
|
=
−
2
(
−
6
)
+
5
(
−
12
)
−
8
(
−
6
)
=
0
{\displaystyle {\begin{aligned}|A|&=(-1)^{2+1}2{\begin{vmatrix}4&6\\7&9\end{vmatrix}}+(-1)^{2+2}5{\begin{vmatrix}1&3\\7&9\end{vmatrix}}+(-1)^{2+3}8{\begin{vmatrix}1&3\\4&6\end{vmatrix}}\\&=-2(-6)+5(-12)-8(-6)\\&=0\end{aligned}}}
물론, A 는 1행과 3행의 합이 2행의 2배이므로, 특이 행렬 이다. 따라서, 행렬식은 당연히 위 계산대로 0이다.
4 × 4 행렬
A
=
[
1
2
1
4
0
−
1
2
1
1
0
1
3
0
1
3
1
]
{\displaystyle A={\begin{bmatrix}1&2&1&4\\0&-1&2&1\\1&0&1&3\\0&1&3&1\end{bmatrix}}}
의 행렬식은 1행에 대한 전개를 통해 계산할 수 있다. 먼저 소행렬식
M
11
{\displaystyle M_{11}}
,
M
12
{\displaystyle M_{12}}
,
M
13
{\displaystyle M_{13}}
,
M
14
{\displaystyle M_{14}}
는 모두 3 × 3 행렬식이므로 역시 다음과 같이 라플라스 전개를 통해 계산할 수 있다.
M
11
=
|
−
1
2
1
0
1
3
1
3
1
|
=
−
1
|
1
3
3
1
|
−
2
|
0
3
1
1
|
+
1
|
0
1
1
3
|
=
−
1
(
1
−
9
)
−
2
(
0
−
3
)
+
1
(
0
−
1
)
=
13
{\displaystyle {\begin{aligned}M_{11}&={\begin{vmatrix}-1&2&1\\0&1&3\\1&3&1\end{vmatrix}}=-1{\begin{vmatrix}1&3\\3&1\end{vmatrix}}-2{\begin{vmatrix}0&3\\1&1\end{vmatrix}}+1{\begin{vmatrix}0&1\\1&3\end{vmatrix}}\\&=-1(1-9)-2(0-3)+1(0-1)=13\end{aligned}}}
M
12
=
|
0
2
1
1
1
3
0
3
1
|
=
0
|
1
3
3
1
|
−
2
|
1
3
0
1
|
+
1
|
1
1
0
3
|
=
−
2
(
1
−
0
)
+
1
(
3
−
0
)
=
1
{\displaystyle {\begin{aligned}M_{12}&={\begin{vmatrix}0&2&1\\1&1&3\\0&3&1\end{vmatrix}}=0{\begin{vmatrix}1&3\\3&1\end{vmatrix}}-2{\begin{vmatrix}1&3\\0&1\end{vmatrix}}+1{\begin{vmatrix}1&1\\0&3\end{vmatrix}}\\&=-2(1-0)+1(3-0)=1\end{aligned}}}
M
13
=
|
0
−
1
1
1
0
3
0
1
1
|
=
0
|
0
3
1
1
|
−
(
−
1
)
|
1
3
0
1
|
+
1
|
1
0
0
1
|
=
1
(
1
−
0
)
+
1
(
1
−
0
)
=
2
{\displaystyle {\begin{aligned}M_{13}&={\begin{vmatrix}0&-1&1\\1&0&3\\0&1&1\end{vmatrix}}=0{\begin{vmatrix}0&3\\1&1\end{vmatrix}}-(-1){\begin{vmatrix}1&3\\0&1\end{vmatrix}}+1{\begin{vmatrix}1&0\\0&1\end{vmatrix}}\\&=1(1-0)+1(1-0)=2\end{aligned}}}
M
14
=
|
0
−
1
2
1
0
1
0
1
3
|
=
0
|
0
1
1
3
|
−
(
−
1
)
|
1
1
0
3
|
+
2
|
1
0
0
1
|
=
1
(
3
−
0
)
+
2
(
1
−
0
)
=
5
{\displaystyle {\begin{aligned}M_{14}&={\begin{vmatrix}0&-1&2\\1&0&1\\0&1&3\end{vmatrix}}=0{\begin{vmatrix}0&1\\1&3\end{vmatrix}}-(-1){\begin{vmatrix}1&1\\0&3\end{vmatrix}}+2{\begin{vmatrix}1&0\\0&1\end{vmatrix}}\\&=1(3-0)+2(1-0)=5\end{aligned}}}
따라서, 행렬식은 다음과 같다.
|
A
|
=
1
M
11
−
2
M
12
+
1
M
13
−
4
M
14
=
13
−
2
+
2
−
20
=
−
7
{\displaystyle |A|=1M_{11}-2M_{12}+1M_{13}-4M_{14}=13-2+2-20=-7}
위 4 × 4 행렬
A
=
[
1
2
1
4
0
−
1
2
1
1
0
1
3
0
1
3
1
]
{\displaystyle A={\begin{bmatrix}1&2&1&4\\0&-1&2&1\\1&0&1&3\\0&1&3&1\end{bmatrix}}}
의 행렬식은 1행과 2행에 대한 라플라스 전개를 통해 다음과 같이 계산할 수 있다.
|
A
|
=
(
−
1
)
1
+
2
+
1
+
2
|
1
2
0
−
1
|
|
1
3
3
1
|
+
(
−
1
)
1
+
2
+
1
+
3
|
1
1
0
2
|
|
0
3
1
1
|
+
(
−
1
)
1
+
2
+
1
+
4
|
1
4
0
1
|
|
0
1
1
3
|
+
(
−
1
)
1
+
2
+
2
+
3
|
2
1
−
1
2
|
|
1
3
0
1
|
+
(
−
1
)
1
+
2
+
2
+
4
|
2
4
−
1
1
|
|
1
1
0
3
|
+
(
−
1
)
1
+
2
+
3
+
4
|
1
4
2
1
|
|
1
0
0
1
|
=
(
−
1
)
(
−
8
)
−
2
(
−
3
)
+
1
(
−
1
)
+
51
−
63
+
(
−
7
)
1
=
−
7
{\displaystyle {\begin{array}{rcl}|A|&=&(-1)^{1+2+1+2}{\begin{vmatrix}1&2\\0&-1\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}1&3\\3&1\end{vmatrix}}+(-1)^{1+2+1+3}{\begin{vmatrix}1&1\\0&2\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}0&3\\1&1\end{vmatrix}}+(-1)^{1+2+1+4}{\begin{vmatrix}1&4\\0&1\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}0&1\\1&3\end{vmatrix}}\\&&{}+(-1)^{1+2+2+3}{\begin{vmatrix}2&1\\-1&2\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}1&3\\0&1\end{vmatrix}}+(-1)^{1+2+2+4}{\begin{vmatrix}2&4\\-1&1\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}1&1\\0&3\end{vmatrix}}+(-1)^{1+2+3+4}{\begin{vmatrix}1&4\\2&1\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix}1&0\\0&1\end{vmatrix}}\\&=&(-1)(-8)-2(-3)+1(-1)+51-63+(-7)1\\&=&-7\end{array}}}
k
∈
{
1
,
…
,
n
}
{\displaystyle k\in \{1,\ldots ,n\}}
에 대하여, 다음과 같은 함수
μ
k
{\displaystyle \mu _{k}}
를 정의하자.
μ
k
:
{
1
,
…
,
n
−
1
}
→
{
1
,
…
,
n
}
{\displaystyle \mu _{k}\colon \{1,\ldots ,n-1\}\to \{1,\ldots ,n\}}
μ
k
:
x
↦
{
x
x
∈
{
1
,
…
,
k
−
1
}
x
+
1
x
∈
{
k
,
…
,
n
−
1
}
{\displaystyle \mu _{k}\colon x\mapsto {\begin{cases}x&x\in \{1,\ldots ,k-1\}\\x+1&x\in \{k,\ldots ,n-1\}\end{cases}}}
즉,
μ
k
{\displaystyle \mu _{k}}
는
k
{\displaystyle k}
이상의 원소들을 뒤로 한 칸 밀며, 나머지 원소들은 움직이지 않는다. 그렇다면, 함수
{
σ
∈
S
n
:
σ
i
=
j
}
→
S
n
−
1
{\displaystyle \{\sigma \in S_{n}\colon \sigma _{i}=j\}\to S_{n-1}}
σ
↦
μ
j
−
1
σ
μ
i
{\displaystyle \sigma \mapsto \mu _{j}^{-1}\sigma \mu _{i}}
는 일대일 대응 이다.
행렬식의 라이프니츠 공식 속,
a
i
j
{\displaystyle a_{ij}}
를 포함하는 항
sgn
σ
a
1
σ
1
⋯
a
i
j
⋯
a
n
σ
n
{\displaystyle \operatorname {sgn} \sigma \,a_{1\sigma _{1}}\cdots a_{ij}\cdots a_{n\sigma _{n}}}
을 생각하자. 또한,
τ
=
μ
j
−
1
σ
μ
i
∈
S
n
−
1
{\displaystyle \tau =\mu _{j}^{-1}\sigma \mu _{i}\in S_{n-1}}
τ
′
=
τ
μ
j
−
1
⊔
id
{
j
}
∈
S
n
{\displaystyle \tau '=\tau \mu _{j}^{-1}\sqcup \operatorname {id} _{\{j\}}\in S_{n}}
라고 하자. 그렇다면,
sgn
τ
=
sgn
τ
′
{\displaystyle \operatorname {sgn} \tau =\operatorname {sgn} \tau '}
이며,
σ
=
ν
τ
′
{\displaystyle \sigma =\nu \tau '}
ν
=
{
id
{
1
,
…
,
n
}
i
=
j
(
σ
j
,
σ
j
−
1
,
…
,
σ
i
+
2
,
σ
i
+
1
,
j
)
i
<
j
(
σ
j
,
σ
j
+
1
,
…
,
σ
i
−
2
,
σ
i
−
1
,
j
)
i
>
j
∈
S
n
{\displaystyle \nu ={\begin{cases}\operatorname {id} _{\{1,\ldots ,n\}}&i=j\\(\sigma _{j},\sigma _{j-1},\ldots ,\sigma _{i+2},\sigma _{i+1},j)&i<j\\(\sigma _{j},\sigma _{j+1},\ldots ,\sigma _{i-2},\sigma _{i-1},j)&i>j\end{cases}}\in S_{n}}
이다. 또한,
ν
{\displaystyle \nu }
는
|
i
−
j
|
{\displaystyle |i-j|}
개의 호환 으로 표현할 수 있으므로,
sgn
σ
=
(
−
1
)
|
i
−
j
|
sgn
τ
′
=
(
−
1
)
i
+
j
sgn
τ
{\displaystyle \operatorname {sgn} \sigma =(-1)^{|i-j|}\operatorname {sgn} \tau '=(-1)^{i+j}\operatorname {sgn} \tau }
이다. 따라서,
|
A
|
=
∑
σ
∈
S
n
sgn
σ
a
1
σ
1
⋯
a
n
σ
n
=
∑
j
=
1
n
∑
σ
i
=
j
sgn
σ
a
i
σ
1
⋯
a
i
j
⋯
a
n
σ
n
=
∑
j
=
1
n
∑
τ
∈
S
n
−
1
(
−
1
)
i
+
j
sgn
τ
a
i
σ
1
⋯
a
i
j
⋯
a
n
σ
n
=
∑
j
=
1
n
(
−
1
)
i
+
j
a
i
j
∑
τ
∈
S
n
−
1
sgn
τ
a
i
σ
1
⋯
a
i
−
1
,
σ
i
−
1
a
i
+
1
,
σ
i
+
1
⋯
a
n
σ
n
=
∑
j
=
1
n
(
−
1
)
i
+
j
a
i
j
M
i
j
=
∑
j
=
1
n
a
i
j
C
i
j
{\displaystyle {\begin{aligned}|A|&=\sum _{\sigma \in S_{n}}\operatorname {sgn} \sigma \,a_{1\sigma _{1}}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{j=1}^{n}\sum _{\sigma _{i}=j}\operatorname {sgn} \sigma \,a_{i\sigma _{1}}\cdots a_{ij}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{j=1}^{n}\sum _{\tau \in S_{n-1}}(-1)^{i+j}\operatorname {sgn} \tau \,a_{i\sigma _{1}}\cdots a_{ij}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{j=1}^{n}(-1)^{i+j}a_{ij}\sum _{\tau \in S_{n-1}}\operatorname {sgn} \tau \,a_{i\sigma _{1}}\cdots a_{i-1,\sigma _{i-1}}a_{i+1,\sigma _{i+1}}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{j=1}^{n}(-1)^{i+j}a_{ij}M_{ij}\\&=\sum _{j=1}^{n}a_{ij}C_{ij}\end{aligned}}}
위 증명과 비슷하게, 다음 대상들을 정의하자. (
[
n
]
=
{
1
,
…
,
n
}
{\displaystyle [n]=\{1,\ldots ,n\}}
)
k
{\displaystyle k}
원소 집합
K
⊆
[
n
]
{\displaystyle K\subseteq [n]}
에 대하여,
μ
K
:
[
n
−
k
]
→
[
n
]
{\displaystyle \mu _{K}\colon [n-k]\to [n]}
은 의 원소들을 뒤로 밀어
K
{\displaystyle K}
의 원소들에 공백이 생기도록 하는 함수이다.
일대일 대응
{
σ
∈
S
n
:
σ
(
I
)
=
J
}
→
S
k
×
S
n
−
k
{\displaystyle \{\sigma \in S_{n}\colon \sigma (I)=J\}\to S_{k}\times S_{n-k}}
σ
↦
(
μ
σ
(
[
n
]
∖
I
)
−
1
σ
μ
[
n
]
∖
I
,
μ
J
−
1
σ
μ
I
)
{\displaystyle \sigma \mapsto (\mu _{\sigma ([n]\setminus I)}^{-1}\sigma \mu _{[n]\setminus I},\mu _{J}^{-1}\sigma \mu _{I})}
행렬식의 라이프니츠 공식에서,
σ
(
I
)
=
J
{\displaystyle \sigma (I)=J}
인 항
sgn
σ
a
1
σ
1
⋯
a
n
σ
n
{\displaystyle \operatorname {sgn} \sigma \,a_{1\sigma _{1}}\cdots a_{n\sigma _{n}}}
을 생각하자. 또한,
τ
1
=
μ
σ
(
[
n
]
∖
I
)
−
1
σ
μ
[
n
]
∖
I
∈
S
k
{\displaystyle \tau _{1}=\mu _{\sigma ([n]\setminus I)}^{-1}\sigma \mu _{[n]\setminus I}\in S_{k}}
τ
2
=
μ
J
−
1
σ
μ
I
∈
S
n
−
k
{\displaystyle \tau _{2}=\mu _{J}^{-1}\sigma \mu _{I}\in S_{n-k}}
를 정의하자. 그렇다면,
σ
{\displaystyle \sigma }
는 다음과 같이
id
n
{\displaystyle \operatorname {id} _{n}}
으로 환원된다.
σ
(
I
)
{\displaystyle \sigma (I)}
의 원소를 순서대로 돌려 놓는다. 치환의 부호 는
sgn
τ
1
{\displaystyle \operatorname {sgn} \tau _{1}}
과 같다.
σ
(
[
n
]
∖
I
)
{\displaystyle \sigma ([n]\setminus I)}
의 원소를 순서대로 돌려 놓는다. 치환의 부호는
sgn
τ
2
{\displaystyle \operatorname {sgn} \tau _{2}}
와 같다.
i
∈
I
{\displaystyle i\in I}
에 대하여,
σ
(
i
)
{\displaystyle \sigma (i)}
를
i
{\displaystyle i}
번째로 돌려 놓는다. 치환의 부호는
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
{\displaystyle (-1)^{\sum I+\sum J}}
와 같다.
그러므로,
sgn
σ
=
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
sgn
τ
1
sgn
τ
2
{\displaystyle \operatorname {sgn} \sigma =(-1)^{\sum I+\sum J}\operatorname {sgn} \tau _{1}\operatorname {sgn} \tau _{2}}
이며, 따라서
|
A
|
=
∑
σ
∈
S
n
sgn
σ
a
1
σ
1
⋯
a
n
σ
n
=
∑
|
J
|
=
k
∑
σ
(
I
)
=
J
sgn
σ
a
1
σ
1
⋯
a
n
σ
n
=
∑
|
J
|
=
k
∑
σ
(
I
)
=
J
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
sgn
τ
1
sgn
τ
2
a
1
σ
1
⋯
a
n
σ
n
=
∑
|
J
|
=
k
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
(
∑
σ
(
I
)
=
J
sgn
τ
1
∏
i
∈
I
a
i
σ
i
)
(
∑
σ
(
I
)
=
J
sgn
τ
2
∏
i
∈
[
n
]
∖
I
a
i
σ
i
)
=
∑
|
J
|
=
k
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
(
∑
τ
1
∈
S
k
sgn
τ
1
∏
i
∈
I
a
i
σ
i
)
(
∑
τ
2
∈
S
n
−
k
sgn
τ
2
∏
i
∈
[
n
]
∖
I
a
i
σ
i
)
=
∑
|
J
|
=
k
(
−
1
)
∑
I
+
∑
J
A
I
,
J
M
I
,
J
{\displaystyle {\begin{aligned}|A|&=\sum _{\sigma \in S_{n}}\operatorname {sgn} \sigma \,a_{1\sigma _{1}}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{|J|=k}\sum _{\sigma (I)=J}\operatorname {sgn} \sigma \,a_{1\sigma _{1}}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{|J|=k}\sum _{\sigma (I)=J}(-1)^{\sum I+\sum J}\operatorname {sgn} \tau _{1}\operatorname {sgn} \tau _{2}\,a_{1\sigma _{1}}\cdots a_{n\sigma _{n}}\\&=\sum _{|J|=k}(-1)^{\sum I+\sum J}\left(\sum _{\sigma (I)=J}\operatorname {sgn} \tau _{1}\prod _{i\in I}a_{i\sigma _{i}}\right)\left(\sum _{\sigma (I)=J}\operatorname {sgn} \tau _{2}\prod _{i\in [n]\setminus I}a_{i\sigma _{i}}\right)\\&=\sum _{|J|=k}(-1)^{\sum I+\sum J}\left(\sum _{\tau _{1}\in S_{k}}\operatorname {sgn} \tau _{1}\prod _{i\in I}a_{i\sigma _{i}}\right)\left(\sum _{\tau _{2}\in S_{n-k}}\operatorname {sgn} \tau _{2}\prod _{i\in [n]\setminus I}a_{i\sigma _{i}}\right)\\&=\sum _{|J|=k}(-1)^{\sum I+\sum J}A_{I,J}M_{I,J}\end{aligned}}}
알렉상드르테오필 방데르몽드 는 행렬식의 두 행에 대한 전개를 제시하였다.[ 1] :606, §25.3 피에르시몽 라플라스 는 1772년 논문 《Recherches sur Ie calcul integral et sur Ie systeme
du monde,》에서 행렬식 전개를 임의 개수 행에 대한 전개로 일반화하였다.[ 1] :607, §25.3 오귀스탱 루이 코시 는 라플라스의 전개 정리를 더 현대적인 용어로 서술·증명하였다.[ 1] :796, §33.2
↑ 가 나 다 Kline, Morris (1972). 《Mathematical Thoughts from Ancient to Modern Times. Volume 2》 (영어). New York, New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-506136-5 .